Запад Вьетнама постепенно тонет — премьер-министр

Изображение: пресс-служба правительства Вьетнама ©
Столпотворение лодок на Меконге
Столпотворение лодок на Меконге
Столпотворение лодок на Меконге

Эрозия и оползни берегов на западе Вьетнама делают этот район, особенно в дельте Меконга, подверженным риску затопления, заявил премьер-министр страны Фам Минь Чинь, сообщает 14 августа издание Vnexpress.

Вьетнамский политик совершил осмотр на вертолете и моторной лодке дамбы, которая тянется вдоль западного побережья мыса Камау — самой западной оконечности Вьетнама. Его интересовало состояние противоэрозионных насыпей.

По данным издания, с 2016 года по настоящее время в этих районах насчитали 779 точек оползней (берегового размыва) общей протяженностью 1134 км. Суша здесь оседает в среднем 3–4 раза (местами в 10 раз) быстрее скорости подъема уровня моря. При этом береговая линия на западе размывается в глубину со скоростью в среднем около 30 м в год, а на мысе Камау — 80 м.

Премьер-министр выделил дельту Меконга. «За последние 50 лет площадь мангровых зарослей в дельте Меконга сократилась примерно на 80%. Только за период 2011–2016 годов ежегодно терялись 300-500 га, тысячи дворов вдоль побережья и по берегам рек, страдают каналы», — сказал он.

По его словам, эта ситуация вызвана изменением климата, повышение уровня моря, особенностями использования воды странами, расположенными выше по течению Меконга.

В долгосрочной перспективе глава правительства потребовал от местных властей провести хорошее планирование. Министерствам сельского хозяйства и науки поручено определить конкретные причины эрозии берегов рек и моря, а также деградации мангровых зарослей.

На текущий момент удалось установить, что оползни на берегах рек и каналов часто возникают на верховьях Меконга, в местах расположения стока, у островов, в густонаселенных районах.