Ученые разработали метод добычи лития из морской воды

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Метод добычи лития из морской воды разработали исследователи из университета науки и техники имени короля Абдаллы, Саудовская Аравия. Статья с описанием проделанной работы опубликована 1 мая в пятом (майском) номере журнала Energy & Environmental Science.

Метод предусматривает извлечение ионов лития из морской воды с использованием мембран и электролиза и потом получение порошка фосфата лития чистотой 99,94%, пригодного для дальнейшей переработки.

Первоначальное содержание лития в морской воде составляет от 0,1 до 0,2 частей на миллион.

В результате электролиза с использованием керамической мембраны исследователи получили раствор с концентрацией ионов лития 0,9% (концентрация была увеличена в 43 000 раз).

Фосфат лития с чистотой 99,94% осаждался непосредственно из обогащенного раствора, тем самым удовлетворяя требования чистоты для применения в промышленности литиевых батарей.

Исследователи указали, что стоимость электроэнергии, необходимой для добычи килограмма лития, составят около 5 долларов. При этом, сообщают они, получаемые в качестве побочных продуктов реакции водород и хлор в состоянии окупить затраты на электроэнергию, а очищенная от лития морская вода может быть направлена для дальнейшего опреснения.

Мембранные технологии боле-менее успешно применяются в промышленных масштабах с середины прошлого века. Наиболее известным примером является использование их в процессе получения обогащенного урана в США. Разработанный в СССР метод обогащения урана при помощи центрифугования не только оказался в десятки раз более дешевым, но и показал существенно большую производительность.

Опреснение морской воды методом испарения в качестве побочного продукта образует соли содержащихся в морской воде металлов и иные вещества, которые могут быть использованы в качестве сырья для существующей химической промышленности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER