Тегеран не заинтересован в конфликте с Анкарой — мнение

Изображение: (cc) Meghdad Madadi
Ибрагим Раиси
Ибрагим Раиси
Ибрагим Раиси

Иран ценит сложившиеся отношения с Турцией и не хочет их проблематизировать, заявил востоковед, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов 23 июля в своем Telegram-канале.

«Естественно, сам Иран не заинтересован в ухудшении отношений с Турцией, и тем более — в разрыве с ней», — отметил Семенов.

Как пояснил востоковед, между странами существуют «отдельные проблемные аспекты», которые связаны с сирийским урегулированием и военными операциями Турции в Ираке. Тем не менее у Тегерана и Анкары много общих сфер взаимодействия.

«Достаточно указать, что Иран ценит тот факт, что Турция так и не присоединилась к антииранским санкциям США и Запада. Это подтвердил и саммит „астанинской тройки“, где Тегеран и Анкара договорились продлить заключенное ранее 25-летнее соглашение о поставках газа из Ирана в Турцию, а также увеличить товарооборот с $10 до $30 млрд», — пояснил Семенов.

Напомним, ранее в Тегеране состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Турции, одной из тем которой стало урегулирование ситуации в Сирии. На севере страны сохраняется напряженная ситуация в связи с заявлениями Анкары о готовности начать новую военную операцию против курдов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER