Администрация Байдена решила заработать на журналистах

Уильям Хит. Свобода прессы. 1820
1820прессы.СвободаУильям Хит.
Уильям Хит. Свобода прессы. 1820

Дополнительную плату в размере $170 начнет с понедельника взимать с корреспондентов Белого дома администрация Джо Байдена, сообщила 26 февраля газета The Washington Post.

Газета сообщает об этом шаге со ссылкой на анонимный источник, поскольку официально эта мера еще не объявлена. Она также сообщает, что ассоциация корреспондентов Белого дома отказалась давать комментарии, как и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Однако хотя официально мера еще не объявлена, ассоциация корреспондентов Белого дома о ней осведомлена и опротестовала ее, поскольку журналист редко приходит освещать мероприятие один: с ним еще обычно оператор и ассистент. А крупные медиа-корпорации посылают на мероприятие до 8 человек. В результате стоимость освещения событий в Белом доме может составлять для редакции $500 и более в день. В неделю эта сумма может составить несколько тысяч долларов.

Такие затраты фактически станут «вступительным взносом» для журналистов, освещающих работу администрации президента и могут оказаться неподъемными для средних и мелких СМИ.

Ассоциация корреспондентов Белого дома выпустила меморандум, в котором сообщает, что после высказанного ею недовольства, администрация смягчила требования и заявила, что допущенным на брифинги репортерам тесты будут делаться бесплатно, однако это незначительная часть работающих в Белом доме сотрудников СМИ.

В меморандуме также сказано, что будут действительны сделанные в другом месте тесты. Газета сообщает, что в Вашингтоне тест на коронавирус может стоить от $50 до $200, в зависимости от срочности, метода и места проведения теста.

Администрация Белого дома объяснила, что почти год тесты журналистам проводились бесплатно, а теперь стали финансовым бременем для правительства, и он решило, что платить должны агентства.

Отметим, что такая мера может действительно оставить за воротами Белого дома представителей всех нелиберальных СМИ, кроме, может быть, FoxNews. Остальные альтернативные СМИ не такие богатые, чтобы позволить себе такие расходы на регулярной основе.

Комментарий редакции

Такая ситуация нарушает право граждан США на получение независимой информации. Однако после прошедших 3 ноября со всеми мыслимыми нарушениями выборов сложно сказать, какие права граждан США еще не нарушены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER