Экс-советник Джонсона назвал «катастрофой» работу Минздрава Британии

Гюстав Доре. На улице Лондона. 1872
1872Лондона.улицеНаДоре.Гюстав
Гюстав Доре. На улице Лондона. 1872

Первоначальная реакция министерства здравоохранения Великобритании на коронавирус была «абсолютной катастрофой» из-за бюрократии и неудачных закупок, заявил экс-советник премьер-министра Доминик Каммингс, уволенный в ноябре 2020 года, 17 марта пишет The Times.

Бывший старший советник премьер-министра Джонсона сказал, что программу вакцинации пришлось вывести из подчинения министерства здравоохранения и социального обеспечения из-за проблем с получением средств индивидуальной защиты.

Выступая на парламентском комитете по науке и технологиям, Каммингс заявил, что министерство представляет собой «дымящиеся развалины с точки зрения закупок и СИЗ».

Программой закупок Великобритании руководила рабочая группа по вакцинам, которая подчинялась непосредственно премьер-министру и была уполномочена тратить миллиарды фунтов стерлингов.

«Очевидно, в прошлом году мы видели, что у министерства здравоохранения произошла абсолютная катастрофа с точки зрения закупок — как они осуществляют закупки, как организуют снабжение, как занимаются наукой и технологиями,  — сказал Каммингс. — Вот почему нам пришлось вывести проект вакцинации из министерства здравоохранения».

По его словам, проект вакцинации не мог развернуться так, как было запланировано, в том числе, по этой причине. «Это не случайно, что программа вакцинации работала так, как она работала, что мы были вынуждены забрать ее из министерства здравоохранения, мы получили прямую санкцию премьер-министра и избавили ее от этой бестолковщины», — пояснил Каммингс.

По оценке экс-советника Джонсона, «весной 2020 года министерство здравоохранения превратилось в дымящиеся развалины с точки зрения закупок и СИЗ», что привело к «серьезным проблемам с финансированием лечения».

Идею изъятия программы вакцинации из Минздрава высказали сам Каммингс и научный советник правительства Патрик Валланс. «Валланс, секретарь кабинета министров и я сказали, что мы должны изъять это из министерства здравоохранения, создать отдельную рабочую группу и снабдить ее полномочиями», — поделился он.

По мнению Каммингса, для того чтобы государственные структуры могли работать в режиме чрезвычайной ситуации, правительство «должно пойти на все, чтобы дебюрократизировать систему». «Я не уверен, что это сработает», — сказал он, отметив, что «оттенки бюрократии», которые пронизывают Уайтхолл и министерство финансов, «сводя всех с ума».

Напомним, выступление Доминика Каммингса стало первым с момента его ухода в ноябре 2020 года после острого конфликта в правительстве. Тогда ряд политиков обвинили Каммингса в том, что он оказывает слишком сильное влияние на премьер-министра, стараясь сконцентрировать власть в своих руках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER