Премьер-министр Эстонии сожалеет, что ее страна не важна для Финляндии

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Наручники
Наручники
Наручники

Финляндия поступает не по-соседски, держа границу закрытой для гастарбайтеров из Эстонии, поскольку не считает прибалтийскую республику важной для себя, заявила премьер-министр Кая Каллас 15 июня в эфире Радио 4.

«Если посмотреть с точки зрения работы, то эстонцы едут в Финляндию, финны едут в Швецию, шведы едут в Норвегию. В этом отношении, с точки зрения Финляндии, Эстония, возможно, для них не настолько важна, как для нас Финляндия. Однако в итоге важно, чтобы мы ладили со своими соседями, у нас очень плотный товарообмен. Если посмотреть на корабли, курсирующие по Финскому заливу, на которых грузовые автомобили из Финляндии попадают в Европу, если посмотреть на географическое положение Финляндии, то им тоже важно хорошо ладить с Эстонией, и Эстония нужна Финляндии настолько же, насколько и Финляндия нам», — сказала Каллас.

Глава правительства Эстонии отметила, что такие действия северного соседа создают напряжение в эстонском обществе. Отход Финляндии от европейских договоренностей по части свободы передвижения создает риск ухудшения эстонско-финских отношений, считает Каллас.

Ранее, премьер-министр Эстонии Кая Каллас направила своей финской коллеге Санне Марин открытое письмо, в котором призвала власти соседней страны принять меры по восстановлению нормального транспортного сообщения между странами. В связи с введенными Финляндией ограничениями десятки тысяч жителей Эстонии лишены возможности кататься через залив в погоне за длинным рублем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER