logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Российско-китайские отношения
/ Москва

Лавров: вопрос о территориальной принадлежности Сибири и ДВ решен давно

Северо-запад Китая Династия Юань. Из учебника истории Республики Китай(Тайвань)Северо-запад Китая Династия Юань. Из учебника истории Республики Китай(Тайвань)

Вопрос о территориальной принадлежности Сибири и Дальнего Востока решен окончательно, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 июля в интервью газете «Аргументы и факты».

На вопрос о том, что СМИ Китая уже называет Сибирь китайской и какова вероятность отхода территорий Сибири и Дальнего Востока Китаю, Лавров сказал, что это вопрос давно и бесповоротно решен.

«Отсутствие территориальных претензий зафиксировано в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года», — сказал министр. Провокации, разворачивающиеся на этом фоне, необходимы только тем, кого беспокоит «конструктивное развитие российско-китайских связей».

Напомним, политические и экономические отношения между Россией и Китаем улучшаются. Внешнеторговый оборот между двумя странами в начале 2019 года составил $9,2 млрд. Это более чем на 10% больше, нежели за аналогичный период 2018 года.