Евродепутаты обратились с жестким заявлением к президенту Польши Дуде

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Фуры на трассе
Фуры на трассе
Фуры на трассе

Депутаты Европейского парламента обратились к президенту Республики Польши с призывом принять меры для деблокирования пограничных переходов на польско-украинской границе, заявил 9 декабря евродепутат Андрюс Кубилюс в своем аккаунте социальной сети X.

Депутаты направили обращение не только к польскому президенту Анджею Дуде, но и к лидерам основных институтов ЕС: председателям Еврокомиссии и Европейского совета, а также еврокомиссарам.

Депутаты написали в своем обращении, что «на карту поставлена солидарность ЕС с Украиной», они подчеркнули, что блокада польско-украинской границы ведет к снижению возможностей украинской армии в противостоянии с армией России.

Как написали депутаты, действия польских протестующих затрудняют доставку гуманитарной помощи европейскими волонтерами, к тому же военное оборудование и компоненты для его производства поставляются на Украину через польско-украинскую границу.

Евродепутаты написали, что они, как члены Европарламента, «не могут молча стоять в стороне, когда одна из важнейших ценностей ЕС, которой является солидарность с Украиной, является нарушенной».

Авторы обращения указывают также на значительные экономические потери, которые несет Украина в результате блокады, и заявляют, что за компенсацию Украине понесенных потерь отвечают польские перевозчики.

Они отметили, что в силу того, что решение об упрощении доступа украинских грузовиков в ЕС было принято на уровне Евросоюза, то и шаги для решения проблемы также должны быть приняты на уровне ЕС.