15
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Потребители энергии захотели проверить, на что тратят деньги энергокомпании

Строительство ГЭС
ГЭССтроительство
Строительство ГЭС
Изображение: Цитата из х∕ф «Иван». Реж. Александр Довженко. 1932. СССР

Создать механизм контроля над расходованием средств генерирующих компаний, которые они получили благодаря индексации цены конкурсного отбора мощности, предложили в ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (СПЭ), 15 февраля сообщает ТАСС.

Письмо с соответствующим предложением было направлено заместителю главы кабинета министров РФ Александру Новаку директором СПЭ Василием Киселевым.

По сведениям Киселева, из-за принятия правительством РФ решения о повышенной индексации цены КОМ, энергетические компании получат в 2022–2025 годах дополнительно 172,8 млрд рублей.

«Поскольку в нормативном регулировании в настоящее время отсутствуют положения, обеспечивающие контроль целевого расходования указанных средств, существует риск отказа генерирующих компаний от выполнения соответствующих инвестиционных обязательств и направление полученных средств на иные цели, не связанные с обеспечением надежного и долгосрочного функционирования генерирующих мощностей в ЕЭС России», — выразил свое беспокойство Киселев.

Он предложил выработать нормативы, которые бы дали возможность осуществлять мониторинг и контроль над расходами этих дополнительных средств на ремонт и модернизацию своих мощностей.

В ответ на это в «Совете производителей энергии» заявили, что такая инициатива создает надзорную структуру, которая дублирует уже существующие. Из-за этого, по мнению членов совета, «возрастает административное воздействие на бизнес».

Отметим, что ранее директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов заявил о поддержке инициативы потребителей со стороны его ведомства.

Напомним, что в январе минэнерго решило повысить потолок цены на мощность на рынке энергии. В 2022 году сразу на 15%, а в 2024 году еще 5%. Таким образом, потребитель должен был возвращать расходы на модернизацию различных электростанций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER