26
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба с распространением наркотиков
Панама, / ИА Красная Весна

В Панаме перехватили рекордное число подводных лодок с наркотиками

Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896

Восемь из 111 захваченных подводных лодок с наркотиками, используемых колумбийскими наркокартелями, были перехвачены за последние три года правоохранительными органами Панамы, 26 сентября сообщает местное издание Crítica.

Отмечается, что подобный способ доставки предпочитает использовать так называемый клан дель Гольфо (или Clan suga) из Колумбии. Преступники перевозят гигантские партии запрещенных веществ через Тихий океан в Панаму, Коста-Рику, Сальвадор и Мексику, откуда их доставляют до основных потребителей в Соединенные Штаты.

«Преступная группа имеет разветвленную сеть в этой центральноамериканской стране. После демобилизации партизан в Колумбии она стала контролировать территорию региона Чоко. Группировка занимается торговлей наркотиками вблизи общей границы с перешейком», — говорится в сообщении.

Указывается, что в последние годы наркокартели предпочитают перевозить наркотические вещества именно на подводных лодках, так как в Панаме год от года правоохранительные органы более успешно проводят перехваты наземных грузов. При этом уже в этом году, как ожидается, будет зафиксирован рекордный объем изъятых наркотиков.

По словам директора национального управления полиции Панамы Джона Дорнхейма, подавляющее число убийств в стране связано с незаконным оборотом наркотиков, при этом с начала 2021 года было зарегистрировано подобных 318 убийств.

Подчеркивается, что первая подводная лодка была захвачена правоохранительными органами Панамы в феврале 2020 года. Тогда было изъято более пяти тонн наркотиков на сумму более $ 168 млн. Данный тип судна позволяет перевозить до 10 тонн наркотиков со скоростью 23 км/час. При этом преступники для сокрытия улик имеют возможность затопить подлодку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER