В США появится крупнейший поглотитель CO2

Завод по улавливанию углекислого газа от близлежащей угольной электростанции, будет построен в американском штате Северная Дакота, его эффективность должна превысить 90%, 2 мая сообщает Seznamzpravy.

Проект получил название «Tundra». Цель проекта — построить крупнейшую в мире станцию по улавливанию углерода. Издание сообщает, что строительство должно начаться через два года, для этого нужна «астрономическая» сумма инвестиций — 1 млрд долларов.

Компания утверждает, что завод сможет улавливать более 90% углекислого газа, производимого генератором мощностью 455 мегаватт на соседней электростанции, работающей на угле. Эффект от очистки, по проекту, сопоставим с удалением из атмосферы выхлопов 600 тыс. автомобилей.

Секвестрация углерода — это процесс улавливания газов до их выброса в атмосферу. Поскольку мир переходит на зеленые технологии и, прежде всего, вынужден выполнять Парижское соглашение 2015 года, поглощение углерода становится очень привлекательным способом сокращения выбросов парниковых газов.

Технология, используемая в проекте «Tundra», уже используется для двух других станций. Одна из них расположена в Техасе и в два раза меньше запланированного проекта. Вторая — в канадском Саскачеване, Канада.

Эксперты отмечают несколько проблем, связанных с этой технологией очистки. Для ее установки требуются значительные финансовые вложения, увеличивающие стоимость производимой энергии. Кроме того, эти чистящие устройства сами нуждаются в энергии для работы. Угольная электростанция должна удерживать 3-5% выработанной энергии для поддержания себя в рабочем состоянии. Очистные сооружения могут увеличить эту нагрузку до 33%.

Однако, несмотря на все минусы, Международное энергетическое агентство считает, что будущее за такими проектами, как «Tundra».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER