Возле консульства Латвии в Пскове прошла акция по защите рижского памятника

Изображение: (cc) Kalnroze
Памятник Освободителям Риги.
Памятник Освободителям Риги.
Памятник Освободителям Риги.

Акция общественников по защите памятника Освободителям Риги прошла возле консульства Латвии в Пскове, сообщает 12 мая Псковское агентство информации.

Организаторы мероприятия, активисты и местные жители опротестовали события в Риге, произошедшие 9 Мая, когда Сейм Латвии отдал приказ уничтожить даже напоминание о прошедшем празднике.

После 9 Мая власти Риги дали распоряжение сгрести бульдозером все цветы, которые жители Риги принесли к подножию памятника Освободителям Риги от фашистов. Цветы убрали и увезли в неизвестном направлении.

После этого жители города вновь принесли цветы и устлали ими всю площадь перед памятником. А полиция Латвии попыталась применить силу к тем, кто собрался почтить память героев, отдавших жизни в борьбе с нацизмом, в парке Победы.

Позором назвали жители Риги попытки полиции разогнать собравшихся у памятника Освободителям.

Жители Пскова в знак солидарности с жителями Риги, которые 9 Мая возложили цветы к памятнику, принесли букеты к консульству Латвии в Пскове к баннеру с изображением памятника воинам Советской Армии. Приносить цветы к консульству планировали до 12:00 по местному времени. Впоследствии их должны будут отвезти к Вечному огню.

Во время акции организаторы подчеркнули, что снос мемориала воинам-освободителям в Риге запланирован на этот год. Активисты уверены, что ситуация с цветами и бульдозером — только репетиция перед демонтажем.

Напомним, ранее мемориал Освободителям Риги защищало российско-латвийское межправительственное соглашение, подписанное в 1994 году. Однако ранее 12 мая сейм Латвии в срочном порядке принял решение о расторжении этого договора.

Так, министр МВД Латвии Мария Голубева ранее заявила, что она бы проголосовала за снос памятника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER