22
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. Культура в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

ЮНЕСКО включит японские архитектурные приемы в список культурного наследия

Ворота Хишиномон замка Химэдзи, Химэдзи, Япония
ЯпонияХимэдзи,Химэдзи,замкаХишиномонВорота
Ворота Хишиномон замка Химэдзи, Химэдзи, Япония
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Внести традиционные японские архитектурные приемы, используемые при строительстве деревянных каркасных конструкций, в список нематериального культурного наследия рекомендовала консультативная группа ЮНЕСКО, 17 ноября сообщает The Mainichi.

Ожидается, что на основе рекомендации Межправительственный комитет Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) озвучит список имеющих многовековую историю архитектурных приемов во время онлайн-встречи, намеченной на 14–19 декабря.

Эта рекомендация охватывает методы в 17 областях, необходимые для ремонта и восстановления храмов, святилищ и старых домов в Японии. Эти строения традиционно делаются из дерева.

«Я надеюсь, что Межправительственный комитет примет официальное решение в следующем месяце в соответствии с рекомендациями», — говорится в заявлении японского министра культуры Коити Хагиуда.

Архитектурные приемы включают в себя навыки кровли и декорирования. В качестве примера приведен буддийский храм Хорюдзи в западной префектуре Нара, внесенный в список всемирного наследия.

Эти методы повышают устойчивость зданий к землетрясениям и тайфунам, несмотря на использование хрупких природных материалов, таких как дерево, растения и почва.

В случае регистрации эти навыки войдут в 22-й список Японии, наряду с исполнительским искусством Кабуки и Но.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER