10
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Польша начала покупать российский картофель после санкций и непогоды

Производство картофеля в России настолько выросло, а цены настолько снизлись, что стало выгодно продавать картофель в Польшу, 10 февраля сообщает аналитическая платформа East-fruit.

До недавнего времени Россия импортировала картофель из Польши. После введения ответных санкций прямой импорт из Польши стал невозможен. Снижение импорта позволило нарастить внутреннее производство.

В 2018 году из-за неблагоприятных погодных условий во всех европейских странах, являющихся крупными производителями картофеля, производство сократилось. России неприятности с погодой не коснулись, и производство продолжило расти, а цены снижаться.

Цены на картофель в ЕС сохранились высокими и в 2019 году. В России же цены опустились почти до себестоимости. В сложившихся обстоятельствах российские производители продали в Польшу две партии картофеля. Кроме картофеля, российские производители поставили в Польшу 3,8 тысяч тонн лука. В феврале 2020 года цены на картофель в Польше снизились, что сделало экспорт в Польшу менее выгодным.

В 2019 году Россия экспортировала 258 тысяч тонн картофеля. Основным покупателем российского картофеля выступили Украина, Азербайджан и Молдавия. Также в списке покупателей — Сербия, Казахстан, Белоруссия, Грузия, Узбекистан, Ирак и другие страны.

Картофель
Картофель
Картофель
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER