1. Социальная война
  2. Выборы в Японии
Саппоро, / ИА Красная Весна

Третий суд признал неконституционными выборы в парламент Японии

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Торговая улица. Япония
Торговая улица. Япония
Торговая улица. Япония

Выходящим за пределы конституционности признал прошедшие в октябре всеобщие парламентские выборы в Японии Высокий суд Саппоро, 8 февраля сообщает агентство Kyodo News.

Выборы депутатов нижней палаты парламента страны проходят в одномандатных округах и по партийным спискам. Из-за различий в численности населения в разных одномандатных округах эффект от одного голоса, отданного за того или иного депутата, значительно различался в разных городах.

Согласно предварительной оценке, наибольшая разница наблюдалась между первым округом префектуры Тоттори и 13-м округом столицы Токио. В этих местах на одного депутата соответственно приходилось менее 231 тыс. и более 480 тыс. избирателей. Эти показатели различаются в 2,08 раза.

Всего расхождение более чем в 2 раза наблюдалось в 29 одномандатных округах.

Согласно решению Верховного суда, конституционно-проблематичным голосованием является ситуация, когда расхождение более чем в два раза. По этому критерию в декабре 2018 года суд признал предыдущие всеобщие выборы в 2017 году конституционными, так как после перераспределения избирательных округов правительство добилось разницы в 1,98 раза.

После прошедших 31 октября всеобщих выборов несколько групп юристов по всей Японии подали 14 соответствующих исков в разные суды страны. Расположенный в северной префектуре Хоккайдо Высокий суд Саппоро стал третьим, который признал неконституционность выборной процедуры.

Однако этот суд также отклонил требование истцов аннулировать результаты выборов, как и суды Такамацу и Осаки. Еще одним из 14 судов, вынесших свое решение, стал Высокий суд Токио, который отклонил иск, заявив, что выборы соответствовали конституции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER