Экс-главу путчистского правительства Боливии сравнили с Пиночетом

Изображение: Юлия Комбакова © Иа Красная Весна
Жанин Аньес
Жанин Аньес
Жанин Аньес

С Пиночетом и Фухимори сравнил экс-главу путчистского правительства Боливии Жанин Аньес бывший исполнительный секретарь Межамериканской комиссии по правам человека (IACHR) Пауло Абрао. Об этом 13 августа пишет газета La Razon.

После госпереворота в Боливии в ноябре 2019 года Абрао руководил расследованиями IACHR расстрела демонстраций сторонников Эво Моралеса в Сакабе и близ НПЗ в Сенкате. В результате расстрела демонстраций погибли 20 человек. Тогда путчистское правительство под руководством Аньес приняло указ, в котором полиция и армия Боливии освобождалась от ответственности при использовании огнестрельного оружия при разгоне демонстраций.

Межамериканская комиссия по правам человека пришла к выводу, что со стороны путчистов имели место серьезные нарушения прав человека.

В настоящее время Абрао снова прибыл в Боливию по приглашению неправительственной организации «Статья 19» на серию встреч и семинаров. Его приезд был замечен Аньес, приговоренной к 10 годам лишения свободы за участие в госперевороте. По ее мнению, Абрао прибыл для дальнейшего манипулирования прокурорами и судьями.

«В оркестр правительства «Движения к социализму» прибыл инструмент, которого недоставало, чтобы продолжать манипулировать прокурорами и судьями», — написала она. Аньес предположила, что Абрао приехал, чтобы осуществлять репрессии против нее лично.

«Стратегия безнаказанности диктаторов и/или угнетателей заключается в попытке заклеймить тех, кто их изобличает и защитников прав человека. В этом Фухимори, Риос Монтт, Аньес, Видела, Пиночет и т. д. все одинаковы. Их место — тюрьма, ради справедливости к жертвам», — подчеркнул Абрао.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER