logo
  1. Война идей
  2. Феминизм и права женщин
Сакраменто, / ИА Красная Весна

Массовые расстрелы в Калифорнии. Почему среди убийц одни мужчины?

Стрельба по прохожим
Стрельба по прохожим
Цитата из х∕ф «Призрак свободы». Реж. Луис Бунюэль. 1974. Франция, Италия

С января 2013 года по август 2019 года в Калифорнии зафиксировано 11 проявлений кровавого безумия, когда преступник без разбора расстреливал жертв в общественных местах и убивал трех или более человек. В девяти случаях это был мужчина-одиночка, по одному разу в них участвовала только женщина или пара — мужчина и женщина, пишет 7 октября газета The Sacramento Bee.

По всей стране за это время было совершено 53 неизбирательных массовых расстрела в общественных местах, и все они, кроме трех, были связаны с подозреваемыми мужчинами. (Здесь не учитываются убийства на почве грабежа, в случаях группового или бытового насилия, уточняет издание.)

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом так объясняет этот феномен: «Я думаю, что ответ кроется в том, как мы воспитываем наших мальчиков, чтобы они стали мужчинами, он исходит из расстановки приоритетов в ценностях, которыми мы, как правило, дорожим: власть, доминирование агрессии над сопереживанием, заботой и сотрудничеством».

Исследования показывают, что мужчины, совершающие массовые убийства, как правило, чувствуют, что их мужественность была фундаментальным образом ущемлена, считает Эрик Мэдфис, адъюнкт-профессор уголовного права в Университете Вашингтона в Такоме.

«Есть люди, которые были отвергнуты многими девушками или проигнорированы друзьями, сверстниками, неоднократно теряли работу», — приводит издание мнение ученого, изучающего общие характеристики массовых убийц.

Вместо того, чтобы, почувствовав, что терпят неудачу, искать конструктивные решения, они обращают свой гнев наружу. «Это способ доказать свою мужественность, совершая акт массового насилия».

Еще одной общей чертой среди массовых убийц является то, что они склонны винить в своих проблемах других. «Мужчины гораздо более склонны к экстернализации вины в целом; они гораздо более склонны считать, что кто-то другой создает им проблемы, и действовать соответственно», — утверждает Мэдфис.

Корреляция между мужественностью и убийством выходит за рамки только массовых расстрелов. «Почти 90% арестованных за убийства в любой форме в Калифорнии в 2018 году были мужчинами, и процент не сильно изменился за десятилетия. Данные ФБР отражают аналогичное общенациональное соотношение», — отмечает газета.