30
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Алжир, / ИА Красная Весна

В ООН готовы поддержать процесс разоружения в Ливии

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Ливия на карте мира
Ливия на карте мира
Ливия на карте мира

Стремление жителей Ливии начать процесс разоружения в стране готовы поддержать в ООН, заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Ливии Ян Кубиш, 30 августа сообщает агентство Algeria Press Service.

«ООН готова поддержать ливийцев в процессе разоружения, реинтеграции ливийских боевиков в вооруженные силы и вывода иностранных боевиков», — отметил Кубиш в ходе министерской встречи стран — соседей Ливии в столице Алжира.

По словам спецпосланника, соседние с Ливией государства должны «принять участие в усилиях по обеспечению ухода наемников и иностранных сил».

Также он пояснил, что в любую деятельность направленную на развитие разрушенной страны, необходимо вовлекать женщин и молодежь «с целью прекращения торговли людьми и нелегальной миграции».

«Реализация этих задач требует поддержки ООН, Африканского союза, Лиги арабских государств и Европейского союза», — резюмировал представитель ООН.

Агентство сообщает, что встреча в Алжире проходит при участии министров иностранных дел Алжира, Египта, Ливии, Нигера, Республики Конго, Судана, Туниса, Чада, комиссара по политическим делам, вопросам мира и безопасности Африканского союза (АС) Банколе Адеойе, генерального секретаря Лиги арабских государств Ахмеда Абу аль-Гейта и других официальных лиц.

Напомним, военные действия в Ливии между Ливийской национальной армией и силами Правительства национального согласия прекратились летом 2020 года. Турция активно поддерживала Правительства национального согласия осуществляя поставки оружия и наемников.

23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о прекращении огня. Соглашение предполагало проведение единых выборов в стране 24 декабря 2021 года, создание на этот период единого временного правительства, создание единой армии и вывод всех иностранных сил.

5 февраля в Женеве Форум политического диалога по Ливии избрал временное правительство страны.Выборы президента Ливии назначены на 24 декабря 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER