Палестинцы вышли на протест в Израиле против дискриминации властей

Десятки палестинцев вышли на улицы в городе Калансаве в знак протеста против израильской политики сноса домов, направленных, как они заявили, против коренного палестинского населения, 10 июня сообщает WAFA.
Протестующие перекрыли главную дорогу в городе, чтобы выразить свое неприятие израильской политики, в соответствии с которой десятки домов и построек в городе и других местах находятся под угрозой сноса.
Они скандировали лозунги и несли транспаранты, осуждающие политику Израиля в области планирования и строительства, которая благоприятствует израильскому еврейскому населению по сравнению с палестинской общиной.
Арабы в сегодняшнем Израиле — это палестинцы, оставшиеся на своей земле после создания израильского государства в 1948 году, и их потомки. Они составляют около 20% девятимиллионного населения страны.
По закону их права равны правам еврейских граждан. Но на практике они подвергаются дискриминации в сфере занятости, жилья, охраны правопорядка и других предметов первой необходимости.
История вопроса
28 января 2020 года президент США Дональд Трамп опубликовал план урегулирования палестино-израильского конфликта, назвав его «сделкой века». План предполагал создание государства Палестина в границах существенно меньших, чем предложенные ООН в 1947 году.
По плану, столица Палестины располагалась в Восточном Иерусалиме. Предложение Трампа вызвало резкую реакцию в арабском мире. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил о бесперспективности предложения, тем более что его презентация прошла без палестинских представителей.
Предложенное Трампом фактически повторяет основные тезисы резолюции ООН 2004 года о «двух государствах».
Арабское общественное мнение восприняло как изощренное издевательство предложение вывести столицу Палестины за пределы Старого Иерусалима, далеко от исламских святынь, в арабские кварталы Кафр-Акаб и Шуафат, в расположенный сейчас за «забором безопасности» лагерь беженцев.