28
июн
2021
  1. Реальная Россия
  2. Оборот оружия
Москва, / ИА Красная Весна

Путин подписал закон, усложняющий разрешение на владение охотничьим оружием

Изображение: kremlin.ru
 Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин

Закон, повышающий с 18 лет до 21 года возраст приобретения охотничьего и длинноствольного огнестрельного оружия и устанавливающий новые основания для отказа в выдаче лицензии на оружие, подписал президент России Владимир Путин 28 июня, о чем свидетельствует официальная публикация закона на официальном портале правовой информации.

Повышение возраста владения оружием не касается лиц, прошедших и проходящих военную службу, служащих в государственных военизированных организациях, имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

Кроме того, с 18 лет смогут владеть оружием представители коренных малочисленных народов, профессиональные охотники и работники частных охранных организаций и юридических лиц с особыми задачами.

Кроме того, с 18 лет можно будет иметь и использовать гладкоствольное или нарезное длинноствольное охотничье оружие для занятий спортом.

Закон также подразумевает дополнительные обстоятельства и основания для отказа в выдаче лицензий на оружие.

Теперь к непогашенной судимости за умышленное или за тяжкое и особо тяжкое преступление с применением оружия в число оснований для отказа в лицензии добавлены случаи двух и более погашенных судимостей.

Кроме того, новым законом предусмотрен временный запрет для водителей, привлеченных к ответственности за управление транспортом в нетрезвом виде.

Лицензия не будет выдаваться также людям со снятой или погашенной судимостью за умышленные преступления в области оборота оружия или преступления с использованием оружия и боеприпасов, а также не будет выдаваться лицензия гражданам, имеющим судимость за преступление террористического или экстремистского характера.

Вводятся также на уровне закона временные запреты для лиц, употребляющих наркотики и/или для лиц, отказавшихся предъявлять Росгвардии доступ к местам хранения оружия для проверки условий его хранения и за отказ предоставить оружие для осмотра. Вводятся дополнительные основания для аннулирования лицензий и разрешений на оружие: это отказ предоставить доступ Росгвардии к местам хранения оружия для проверки условий его хранения и отказ предоставить оружие для осмотра. Запрещается хранение списанного оружия без уведомления об этом подразделений Росгвардии, а также хранение юридическими лицами оружия в помещениях, не оборудованных охранной сигнализацией с выходом на пульт охраны.

Для юридических лиц введен запрет хранить оружие в помещениях, не оборудованных пультовой сигнализацией вневедомственной охраны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER