Правительство Индии начало ускорять работу сектора НИОКР

Диего Ривера. Наука (Провозвестник). 1924
Диего Ривера. Наука (Провозвестник). 1924

Работу по выявлению препятствий, мешающих научным организациям Индии проводить исследования и разработки, начало правительство страны, сообщает 10 апреля газета The Economic Times.

«Правительство [Индии] направило письма более чем 350 руководителям ведущих научных институтов и лабораторий Индии с просьбой выявить ключевые узкие места и проблемы в проведении и расширении масштабов исследований и разработок», — говорится в сообщении.

Данная работа преследует цель добиться «простоты проведения исследований», чтобы повысить глобальную конкурентоспособность Индии в области науки и техники. Речь идет как о количестве публикаций, так и о преобразовании результатов исследований в решения, способствующие экономическому росту, национальной безопасности и технологическому лидерству.

Начать модернизацию сектора НИОКР власти Индии подвигло осознание того, что на данном направлении страна отстает по темпам и результативности от мировых лидеров.

Согласно сообщению, реформу возглавил государственный аналитический центр NITI Aayog. Он до 30 апреля запросит у лабораторий, университетов и научных организаций, финансируемых из центральных источников, подробную информацию о нормативных, административных и операционных препятствиях на пути научных исследований.

Данный центр получил предварительные данные об особенностях работы сектора НИОКР в стране. В частности, указано на системную проблему. Она состоит в том, жесткие правила использования финансовых средств являются большим препятствием для исследований, чем отсутствие финансирования.

В число препятствий включены и особенности, названные «бюрократической волокитой»: фрагментарная координация между министерствами, дублирование мандатов по соблюдению требований и устаревшие системы утверждения.

Также исследователи признают отсутствие автономии на институциональном уровне и ограниченную склонность к риску при принятии решений.

«Индия рискует отстать, если не будут решены структурные проблемы», — подчеркивают они.

Реформа будет состоять из трех частей. В области финансирование должны быть ликвидированы пробелы в структурах поддержки, уровнях технической готовности и доступности средств.

По нормативно-правовой базе предполагается упростить правила предоставления грантов, оценки проектов и карьерного роста исследователей.

В сфере институционального бенчмаркинга бдут разработаны типовые руководящие принципы и усилена поддержка работ по расширению масштабов исследований и разработок, а также их монетизации.