Обвиняемый в шпионаже на Россию гражданин Литвы требует открытого суда

Провести открытый суд потребовал оппозиционный литовский политик Альгирдас Палецкис, которого в Литве арестовали по обвинению в шпионаже на Россию. Открытое обращение Палецкиса было опубликовано 17 марта на сайте «Социалистического народного фронта Литвы».

Палецкиса арестовали в октябре 2018 года. До настоящего момента ему постоянно продлевают арест. Политик утверждает, что власти Литвы мстят ему за правдивые высказывания про события 13 января 1991 года в Вильнюсе.

При этом в своем обращении Палецкис заявил что действительно встречался с людьми, которые участвовали в событиях 1991 года.

«Разговаривать с живыми участниками событий — право журналиста. Заданий от иностранной разведки не получал, не выполнял, не искал финансирования для политической деятельности. Это версия, которая не выдерживает критики фактами. Поэтому я желаю открытого суда», — заявил подсудимый.

Напомним, спецслужбы Литвы уже давно преследуют Палецкиса. Первое уголовное дело в отношении политика было заведено в 2011 году. Именно тогда его осудили за отрицание советской «агрессии», так как он обвинил власти Литвы в трагических событиях, произошедших около телебашни в Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда по решению суда Палецкис заплатил штраф.

Дело о шпионаже в отношении Палецкиса было заведено в 2018 году. В октябре политик был арестован. Суд постоянно продлевает ему арест, мотивируя это возможностью побега.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER