Бары в Испании готовятся работать в условиях социального дистанцирования
К работе в условиях «социального дистанцирования» начали готовиться владельцы баров и ресторанов, 25 апреля сообщает RTVE.
С полной неопределенностью в отношении своего будущего пребывает более чем 300 тыс. баров и ресторанов в Испании. Многие уже устанавливают разделители из метакрилата между стойкой и клиентами, между столами и даже посередине стола, разделяющие каждое место за столом.
Некоторые предприятия продвигают эту идею для восстановления доверия и стимулирования посещений. «Люди будут немного напуганы, и этим мы надеемся повысить безопасность», — объясняет владелец ресторана El Viejo Café Энрике Абадес, который установил перегородки из метакрилата на столах своего бара.
Кроме того, на полу будет сделана разметка. Чтобы люди не приближались друг к другу на расстояние менее метра и не имели контакта друг с другом и с официантом, с которым контакт будет только через окно раздачи. «Мы заново изобретаем себя, потому что мы считаем, что наступят трудные времена, пока все это не пройдет», — говорит владелец.
Другие уже вовсю делают бизнес на разделителях из метакрилата. Так, работники валенсийской компании Grupo Zona до кризиса занимались графикой и книгопечатанием. После пандемии коронавируса они рассмотрели бизнес-возможности в производстве перегородок для всех типов предприятий.
«Мы должны были закрыться и прибегнуть к мере временного увольнения работников (ERTE), но внезапно эта идея пришла нам в голову и через два-три дня спрос просто взорвался. Нам пришлось переориентировать производство, инвестировать в новые станки, расширить производственные мощности», — объясняет менеджер одного из таких предприятий Хосе Доменек.
Другие меняют систему кондиционеров воздуха таким образом, чтобы она не стала проводником инфекции.
В целом же организация Hospitality of Spain считает, что эти меры не являются наиболее эффективными и не применяются на большинстве предприятий и в других отраслях, которые в настоящее время уже вернулись к работе.
По словам генерального секретаря организации Эмилио Гальего, «они еще не проверены и не утверждены, и некоторые из них мы считаем очень сложными для применения или во многих заведениях они не имеют смысла».
Он считает, что наиболее правильным будет «наблюдать за тем, что происходит в других странах, таких как Германия или Австрия, смотреть, какие меры являются наиболее эффективными, и принимать такие же процедуры на основе согласия внутри секторов промышленности и при участии государства».
Для некоторых владельцев заведений такие меры к тому же являются неприемлемыми с экономической точки зрения. Комментируя такие «недоступные инвестиции», часто можно услышать мнение: «Если они заставят меня делать ремонт моего бара, мне придется закрыться».