1. Социальная война
  2. Проблемы вакцинации в России
Москва, / ИА Красная Весна

Ученый назвал уязвимости вакцины перед индийским штаммом

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Антигенный импринтинг
Антигенный импринтинг
Антигенный импринтинг

Опасность измененных штаммов с измененными мутациями в том, что вакцина не справляется с поставленной задачей, заявил ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов 18 июня в комментарии ИА Красная Весна.

На вопрос корреспондента, чем объясняется факт заражения коронавирусом людей, прошедших вакцинацию, эксперт пояснил, что в результате мутаций вируса, вакцина не создает условий для его нейтрализации.

«У индийского штамма коронавируса три мутации, которые не ловятся теми антителами, которые сегодня вырабатываются. Под воздействием генетической мутации меняется структура белка, и из образовавшегося в организме компота из моноклональных антител, некоторые из них становятся неработоспособны, так как за измененный белок это моноклональное антитело уцепиться не может», — отметил Чепурнов.

Специалист указал, что чем больше отклонений от первозданной версии вируса, тем выше вероятность, что в работе вакцины произойдет сбой.

«Поскольку произошли две очень сильные мутации, а на самом деле их три, но сильные мутации две, то значительное число вот таких моноклональных антител, которые против них выработалась либо в результате переболевания, либо в результате вакцинации, уже не могут работать, им не за что ухватиться»,  — заверил он.

«Именно этим можно объяснить, что вакцина стала слабее теперь против этого индийского штамма в 1,5 -2,5 раза. Это уже не моя оценка, а того самого Гинзбурга, который собственно разрабатывал вакцину, то что он сам заявлял. Вот в чем опасность таких измененных штаммов с измененными мутациями»,  — подчеркнул Чепрунов.

Напомним, 16 июня мэр Москвы Сергей Собянин и глава Московской области Андрей Воробьев издали распоряжения об обязательной вакцинации от нового коронавируса некоторых категорий граждан. При этом ранее президент страны Владимир Путин неоднократно заявлял, что вакцинация от коронавируса в России должна оставаться добровольной.

В то же время, в последнее время в стране зафиксирован рост числа ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом. До начала июня этот показатель не превышал 10 тыс. человек, но к середине июня он уже перевалил за 17 тыс. новых выявленных зараженных в день. При этом до половины ежедневного прироста приходится на Москву.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER