1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Брюссель, / ИА Красная Весна

Скорость отбора газа из хранилищ Европы достигла трехлетнего максимума

Изображение: (сс) JoachimKohlerBremen
Танкер-газовоз
Танкер-газовоз

Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы сократился на 19 процентов с конца сентября по декабрь, а темпы отбора газа были максимальными за три года. Об этом 24 декабря сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe (GIE).

В некоторых странах Европы скорость потребления из местных ПХГ реально стала еще больше. Так, в Нидерландах резервы топлива потрачены на 33 процента с начала наступившего отопительного периода, а во Франции — на 28 процентов. Глава отдела ценообразования на газ в Европе Argus Media Наташа Филдинг считает, что столь быстрое потребление газа произошло для компенсации снижения импорта сжиженного природного газа (СПГ) и из-за стремления пополнить возросший спрос на внутреннем рынке.

Аналитики считают, что в те же периоды 2022 и 2023 годов скорость потребления газа из европейских ПХГ была однозначной. Подобная динамика тогда была понятна, так как в первую очередь стояла слишком теплая погода в Европе и, естественно, на фоне высоких биржевых цен был низкий спрос на газ со стороны промышленности.

Сейчас же скорость потребления газа выросла по причине окончания пятилетнего договора Украины и России по транзиту газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Украина не хочет продлевать договор с Россией.

Европа потеряла поставки объемов газа из России по собственной вине, наложив санкции на страну.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что долгосрочный пятилетний контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», конечно, не будет продлеваться. Это условие сделает крайне трудным поставки российского газа европейским странам. Украина же потеряет ежегодно в среднем 700–800 млн долларов (81,5 млрд руб.), отметил Путин.

Напомним, до этого несколько европейских энергокомпаний попросили главу Еврокомиссии (ЕК) Урсулу фон дер Ляйен помочь сохранить транзит российского газа через украинскую ГТС. Соответствующую декларацию подтвердили SPP, MOL Uzbek Oil and Gas и MVM, а также известные промышленные клиенты из Венгрии, Австрии, Италии и Словакии.

Как обратили внимание в обращении, потери одной только Словакии от окончания транзита по этому маршруту будут составлять 220 млн евро (23 млрд руб.), а ущерб для газотранспортной системы Украины, как полагают участники отношений, станет необратимым.

Не обращая внимание на просьбы крупных стран, премьер-министр республики Денис Шмыгаль опять подчеркнул, что решение о прекращении транзита российского газа Украиной остается в силе. Транзит российского газа, по его утверждению, закончится в 7:00 утра 1 января 2025 года.