Китайские ученые создали подробную геологическую карту Луны

Изображение: (сс) Андрей Щербаков
Кратеры фон Карман и Финзен
Кратеры фон Карман и Финзен
Кратеры фон Карман и Финзен

Самую подробную карту Луны на сегодняшний день создали китайские ученые, 15 июня сообщает Phys.org.

Новая карта имеет разрешение 1:2 500 000 и заменяет предыдущую, разработанную Геологической службой США.

Новая карта, составленная китайскими учеными, также основана на последних находках на Луне. Китай начал свою программу исследования Луны в 2004 году и отправил туда свои собственные орбитальные аппараты, спускаемые аппараты и луноходы. Эти миссии собирали данные, которые вносились в карту.

Руководил проектом Институт геохимии Китайской Академии наук, в нем приняли участие и другие китайские учреждения. На карте изображен 12 341 ударный кратер, 81 ударный бассейн, 17 типов горных пород и 14 типов сооружений.

Исследователи начали с того, что разделили Луну на 30 четырехугольников. Каждый из четырехугольников был нанесен на карту по одним и тем же стандартам, и четырехугольники были сшиты вместе в одну карту. Данные с карты были получены из собственной лунной программы Китая, а также из исследований других космических держав.

«Как синтез современных знаний о лунной геологии и истории эволюции, лунные геологические карты являются фундаментальными ресурсами в научных исследованиях, планировании разведки и выборе места посадки», — говорится в документе, представляющем карту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER