logo
Новость
/ Вашингтон

Американский военный эксперт: цель — ядерное превосходство, а не паритет

США коллажСША коллаж
(cc )bykst

Америке следует стремиться не к равновесию ядерных сил в мире, а к ядерному превосходству по отношению к другим странам, заявил военный эксперт Мэтью Кроениг 9 марта во время дискуссии о ядерной стратегии США в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), согласно опубликованному видео на youtube-канале аналитического центра.

Кроениг в докладе подверг сомнению классическую концепцию взаимного гарантированного ядерного уничтожения и паритета сил, которая должна обеспечивать стабильность в мире и предотвратить ядерную войну.

По мнению эксперта, ядерное оружие давно используется как аргумент для отстаивания внешнеполитических интересов, и многие страны сегодня играют в игру на грани ядерной войны. По озвученной им статистике, с 1945 года было 49 угроз применения ядерного оружия. Во всех случаях эта угроза была между равными по потенциалу странами или же угрожала страна, имеющая явное ядерное превосходство.

«Настоящей задачей должно быть достижение ядерного превосходства. Такое превосходство, которые мы (США — прим. ИА Красная Весна) имели над Японией в конце Второй мировой войны», — заявил Мэтью Кроениг.

Американский аналитик выводит в своем докладе формулу победы в таких политических играх на грани ядерной войны: необходима решимость и ядерное превосходство. Ядерное превосходство сегодня в свою очередь Кроениг определяет как возможность нанесения упреждающего удара, который уничтожит большую часть ядерных сил противника, а также эффективная система ПРО, способная сбить остатки ракет, запущенных в ответ. Такое превосходство, по его мнению, США имеют над Северной Кореей, но не над Китаем.

Мэтью Кроениг работал военным экспертом в ЦРУ, советником по стратегии при Пентагоне, советником Пентагона по Ирану, советником кандидатов в президенты США Митта Ромни и Марка Рубио.

Взаимное гарантированное ядерное уничтожение — концепция времен холодной войны, суть которой сводилась к тому, что ядерный потенциал стран-противников был достаточно велик, чтобы сделать бессмысленными любые попытки упреждающего удара, так как за ним все равно последует неприемлемый ущерб.

Комментарий редакции

Запад обвиняет Путина в развязывании гонки вооружений недавно представленными новыми военными изделиями. Однако основа для гонки вооружений находится в значительной степени именно в концепции первого удара. Россия вынуждена развивать ядерное вооружение и средства ПРО, прежде всего потому, что Пентагон до сих пор грезит разработать оружие, которое позволило бы ему оказаться по отношению ко всему миру в таком превосходстве, в котором США были по отношению к Японии в момент нанесения ядерного удара по Хиросиме и Нагасаки.