В России нашли способ, как восстановить популяцию ценных сиговых рыб
Новый способ искусственного разведения рыбы отечественной разработки успешно применили к ценным исчезающим сиговым рыбам, таким как чир и муксун, ученые из Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Метод позволит нарастить популяцию рыб в природе, а также производить ее в промышленных целях. Исследование об этом было опубликовано 4 января в журнале Aquaculture and Fisheries.
Чир (Coregonus nasus) — вид сиговых, который очень сложно выращивать в неволе. Ученым ТюмГУ удалось вывести чира с помощью технологии, созданной специалистами Санкт-Петербургского филиала ВНИРО. При этом рыбы сохранили все биологические свойства, характерные для естественной среды обитания. Это обстоятельство позволит восполнить популяцию этих рыб в живой природе и сохранить генетическое разнообразие.
«Наше исследование доказывает, что технология, уже применяемая в ряде рыбхозов России, не только позволяет успешно культивировать молодь для восполнения природных популяций, но также ускоряет рост и оптимизирует развитие особей. Это открывает большие перспективы по дальнейшему развитию сиговодства как в стране, так и в мире», — пояснил профессор Института биологии ТюмГУ Александр Селюков.
Исследователи провели оценку генетического и полового развития рыб. Сравнивалось формирование линии половых клеток для оценки репродуктивной системы, а также изменение частот генов и показателей полиморфизма в ходе эмбрионального развития для оценки генетического разнообразия.
В основе нового способа разведения, по словам исследователей, лежат три фактора: тщательная селекция рыб-производителей, стабильные условия для развития и применение специальных кормов.
На текущем этапе исследования ученые занимаются повышением продуктивности и устойчивости молоди муксуна и чира к патогенным факторам окружающей среды
Отметим, сиговые рыбы — холодолюбивые виды, обитающие в арктических и бореальных широтах Северного полушария. За последние десятилетия в связи с активным рыбным промыслом муксуна и чира эти рыбы стали исчезать из-за разрушения среды обитания и браконьерства. Сейчас их добыча либо сильно сокращена либо вовсе запрещена.
Мясо сиговых ценится своим содержанием полезных соединений и микроэлементов, повышенным количеством жирных кислот Омега-3. Употребление в пищу этой рыбы снижает риск инсультов и инфарктов, за счет укрепления сердца и сосудов, стимулирует деятельность мозга и повышает стрессоустойчивость, рассказали ученые ТюмГУ.