1. Мироустроительная война
  2. Новости Кипра
Никосия, / ИА Красная Весна

Президент Кипра просит ЕС поучаствовать в решении кипрской проблемы

Изображение: (cc) Muratsahan
Турецкая республика Северный Кипр
Турецкая республика Северный Кипр
Турецкая республика Северный Кипр

Более активного участия Евросоюза в урегулировании кипрской проблемы попросил новый президент Кипра Никос Христодулидис 7 марта в беседе с журналистами в Лимасоле.

«У нас есть некоторые идеи. У меня была вчера возможность (во время телефонной беседы с главой Евросовета Шарлем Мишелем) поделиться некоторыми соображениями о том, как ЕС может помочь выйти из тупика», — заявил Христодулидис.

Он предложил Мишелю поспособствовать возобновлению межобщинных переговоров между греками-киприотами и турками-киприотами под эгидой ООН и отметил, что Мишель отреагировал позитивно.

«В нынешней ситуации нельзя решить кипрскую проблему, и мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы выйти из тупика и возобновить переговоры», — заявил Христодулидис.

По его словам, более предметный разговор на эту тему должен состояться перед началом саммита Евросоюза, который пройдет 23–24 марта в Брюсселе с участием Шарля Мишеля, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и председателя Европарламента Роберты Метсолы.

Напомним, после вооруженного вторжения Турции на остров 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции, Кипр разделен по национальному признаку. Под турецким контролем оказалось около 37% территории Кипра.

В 1983 году там была образована Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), которую международное сообщество не признало. Южная часть острова населена в основном греками-киприотами и осталась под контролем Республики Кипр. Многократные попытки сторон урегулировать кипрскую проблему не привели к позитивному результату, так как турко-кипрская сторона требует для начала переговоров по урегулированию признать существование двух раздельных государств на острове Кипр. Однако это противоречит резолюциям СБ ООН.