Граждане России не боятся коронавируса благодаря «святым 90-м» — психолог

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коронавирусная фобия
Коронавирусная фобия
Коронавирусная фобия

Отсутствие страха перед коронавирусом у жителей России связано с жизненным опытом, полученным в трудное постперестроечное время, заявил клинический психолог Михаил Хорс 14 марта в интервью информационному агентству Nation News.

«Русские люди закалены неурядицами, среди которых коронавирус — далеко не самая страшная», — полагает Хорс. Пережившие разгул бандитизма на улицах в 90-е, экономические кризисы, неоднократный взрывной рост цен меньше подвержены проявлениям тревоги, считает психолог. «В Европе жили стабильно; и отсутствие этого опыта делает их слабее».

В то же время Хорс отметил, что молодое поколение в России больше подвержено страхам. Причина в том, что молодежь не имеет постперестроечного опыта. Он также возложил вину за это на взрослое поколение.

Родители, по его мнению, нередко стараются оградить детей от боли и от жизненных реалий: «Сейчас люди от 15 и до 25, а иногда и до 30 лет находятся в жуткой системной депрессии. Потому что в детстве они воспитывались без границ, без ограничений. Всё им разрешали, всё покупали. У них был создан искусственный мирок — температуру поддерживали, есть давали и так далее. В итоге, когда они выходят в реальный мир, у них эмоциональные трудности: оказывается, в нем есть конкуренция, агрессия, ограничения, и они от этого страдают. А тут еще и коронавирус!»

Напомним, у русских, которые оказались в Европе после начала эпидемии, вызывает недоумение поведение некоторых европейцев. Например, один из наших соотечественников, переехавший недавно в Валенсию, удивился людям с пакетами на головах, которых он в большом количестве наблюдает на улицах города и в супермаркетах.