logo
  1. Политическая война
  2. Коррупция на Украине
Новость, / Киев

Американский бизнесмен обвинил окружение Порошенко в краже $1,5 млрд

Порошенко и деньги. УкраинаПорошенко и деньги. Украина
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Средства в сумме полтора миллиарда долларов, якобы переданные в украинский бюджет, были присвоены Петром Порошенко и его приближенными, заявил американский бизнесмен украинского происхождения, советник президента США Сэм Кислин 18 октября на пресс-конференции в Киеве.

По словам Кислина, под видом счетов Януковича арестованы были счета других людей: «Якобы Порошенко и Луценко арестовали 1,5 миллиарда долларов денег Януковича… Рассказываю как было, Януковича денег там не было. Пришли, арестовали деньги других людей, не Януковича».

Кислин заявил, что у него имеются документы, доказывающие, что 503 млн долларов были перечислены на счета Порошенко (с помощью бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Свинарчука, ныне носящего фамилию Гладковский).

300 млн достались Юрию Луценко (занимавшему тогда должность генпрокурора Украины), и 20 млн — экс-секретарю СНБО Александру Турчинову.

Напомним, зимой 2013–2014 года на Украине состоялся государственный переворот. Украинский президент Виктор Янукович, опасаясь за свою жизнь, бежал в Россию. Многие бывшие руководители страны также вынуждены были покинуть Украину.

Назначенный после переворота на должность генерального прокурора Украины Юрий Луценко неоднократно заявлял о вскрытых многомиллионных махинациях окружения Януковича. По его утверждениям, Янукович якобы украл у Украины 40 миллиардов долларов.