1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Канзас-Сити, / ИА Красная Весна

Глава ФРС США заявил о готовности повышать ключевую ставку

Изображение: (cc) Dan Smith
Штаб-квартира ФРС. Вашингтон, округ Колумбия
Штаб-квартира ФРС. Вашингтон, округ Колумбия
Штаб-квартира ФРС. Вашингтон, округ Колумбия

Готовность ужесточать кредитную политику путем дальнейшего повышения ключевой ставки выразил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл 25 августа в своей речи на симпозиуме по экономической политике.

На симпозиуме «Структурные сдвиги в мировой экономике», организованном Федеральным резервным банком Канзас-Сити, Джексон Хоул, штат Вайоминг, глава ведомства отметил ужесточение политики регулятора за последний год. При этом Пауэлл добавил, что инфляция хотя и снизилась по сравнению с пиковыми значениями, но остается высокой.

«Задача ФРС — снизить инфляцию до целевого уровня в 2%», — подчеркнул Пауэлл и добавил, что регулятор «готов к дальнейшему повышению ставок, если это будет необходимо, и намерен удерживать политику на ограничительном уровне до тех пор, пока не убедится, что инфляция устойчиво снижается до целевого значения».

Напомним, в июле 2023 года ФРС США подняла ключевую ставку до 5,25–5,5%, максимального значения с 2001 года. Повышение также обосновывалось стремлением снизить инфляцию до 2%.