8
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. США и ООН
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Постпред Гаити в ООН запросил поддержку в расследовании убийства президента

Изображение: (сс) Cristian Borquez
Полиция в Порт-о-Пренс. Гаити
Полиция в Порт-о-Пренс. Гаити
Полиция в Порт-о-Пренс. Гаити

Международую помощь в расследовании убийства президента Гаити Жовенеля Моиза запросил в Совбезе постоянный представитель карибской страны, сообщила спецпредставитель генсека ООН по Гаити Хелен Ла Лайм 8 июля на брифинге.

«Я только что вернулась со встречи Совета Безопасности, где постоянный представитель Гаити запросил международной помощи в этом расследовании», — заявила она.

Хелен Ла Лайм заявила, что в ООН готовы помочь в расследовании и изыскать ресурсы, необходимые для проведения дополнительных экспертиз.

Информацию о том, что убийцы президента носили форму американского ведомства, Ла Лайм подтвердить или опровергнуть не смогла: «Я видела эти сообщения, но подтвердить их не могу». Ла Лайм призвала дать время, чтобы провести расследование произошедшего, прежде чем делать какие-либо выводы.

Напомним, американские СМИ сообщили, что напавшие на резиденцию президента Гаити представлялись сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками США. Ночью, когда было совершено убийство президента, у его резиденции не было охраны. Также во время нападения не пострадал никто из сотрудников службы безопасности.

В ночь с 6 на 7 июля в результате нападения неизвестных на его резиденцию президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение. Первая леди страны Мартин Моиз тоже была ранена. И.о. премьер-министра Гаити Клод Жозеф заявил, что часть совершивших атаку преступников говорила по-английски и по-испански.

Жозеф заверил, что ситуация в стране находится под контролем Гаитянской национальной полиции и вооруженных сил Гаити. Правительство ввело военное положение на 15 дней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER