Вулкан на острове Ла-Пальма продолжает разрушительную активность

Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898
Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898
Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898

Четыре центра выбросов вулкана Кумбре Вьеха на острове Ла-Пальма (Канарские острова, Испания) продолжают подпитывать различные потоки лавы, которых с момента начала извержения насчитывается до десяти, рассказали технический директор Специального плана гражданской защиты и чрезвычайной помощи при вулканической активности на Канарских островах (Pevolca) Мигель Анхель Моркуенде и глава сети наблюдения за вулканическими явлениями Национального географического института (IGN) Кармен Лопес на пресс-конференции, 24 октября сообщает EFE.

За последние сутки открылись новые активные точки выброса и образовались новые русла, особенно в южной части вулкана, хотя лава продвигается очень медленно. В середине дня скорость боковых потоков лавы замедлилась из-за большого количества скопившейся золы.

По данным Европейской спутниковой системы Copernicus, лава разрушила уже около 901 га и 2146 зданий. По данным Географического и горного института Испании (IGME), новый поток лавы вулкана Ла-Пальма продвигается через район Лас-Манчас со скоростью около 50 метров в час.

Сейсмолог из Национального географического института Итаиза Домингес опубликовала видео, на котором можно увидеть новые точки выброса, одна из которых выделяется наибольшей активностью и изобилием лавы.

Научные группы зарегистрировали увеличение сейсмичности за последние сутки на юге острова, особенно в муниципалитетах Мазо и Фуэнкальенте. С полуночи 23 октября было зарегистрировано 79 подземных толчков, которые не причинили материального ущерба. Произошло увеличение магнитуды землетрясений, самое большое из которых магнитудой 4,9 было зафиксировано 23 октября на глубине около 38 километров.

Качество воздуха на острове Ла-Пальма, за пределами зоны вулкана Кумбре-Вьеха, продолжает оставаться на нормальном уровне, хотя выбросы диоксида серы, связанные с вулканическим шлейфом, остаются высокими, говорится в последнем отчете Министерства национальной безопасности, опубликованном 24 октября в 08:00. Следовательно аэропорт острова Ла-Пальма и все объекты на Канарских островах работают нормально.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»