1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Президент Латвии заявил о дискриминации латышей из-за русского языка

Изображение: (сс) Kalnroze
Памятник воинам-освободителям в Риге
Памятник воинам-освободителям в Риге
Памятник воинам-освободителям в Риге

Требование о знание русского языка при устройстве на работу ведет к дискриминации латышей, заявил президент Латвии Эгил Левитс, 5 октября сообщает телеканал TV24.

По словам Левитса, требование знания русского языка при устройстве на работу в Латвии недопустимо. Президент напомнил, что государственным языком в стране является только латышский.

По мнению политика, жители страны являются латышами, потому что у них есть латышский язык. Левитс считает именно язык основой латышской идентичности. Он призвал не поддаваться на веяние глобалистских тенденций и сохранить культурный стержень.

«Не может быть так, что от человека, который ищет работу, требует знаний русского языка там, где это не нужно. Это дискриминация латышей на собственной земле, это недопустимо»,  — отметил глава государства.

Отметим, в Латвии происходит активная борьба не со всеми языками. Наиболее конфронтационно латышские политики относятся именно к использованию русского языка. С 2021 года в Латвии среднее образование переведено на латышский язык. Также все дошкольные учреждения обязали создать группы, где воспитание будет проходить на латышском.

Напомним, около 25% населения Латвии составляют русские. Во многих городах более половины жителей являются русскими. Однако власти Латвии планомерно и настойчиво выдавливают русский язык из всех сфер жизни общества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER