Сибирские термокарстовые озера накапливают до 8 млн тонн углерода в год

Изображение: © ИА Красная Весна
Тундра
Тундра

Оценку запасов и скорость накопления органического углерода (ОС) в донных отложениях термокарстовых озер Западной Сибири, возникших из-за таяния вечной мерзлоты, выполнили ученые из лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета (ТГУ), сообщили 26 апреля в пресс-службе вуза.

Исследователи считают, что полученные данные помогут в построении моделей баланса глобального цикла углерода в биосфере. Результаты исследования были ими представлены в статье «Хранение и захоронение углерода в термокарстовых озерах вечномерзлых торфяников», опубликованной в журнале Biogeochemistry.

В ней авторы отмечают, что термокарстовые (талые) озера Западно-Сибирской низменности, крупнейшего в мире торфяника вечной мерзлоты, содержат важные, но плохо исследованные запасы органического углерода и азота. Такие озера очень чувствительны к потеплению климата и таянию вечной мерзлоты.

Проведенное исследование имело целью выполнить количественную оценку запасов OC и азота, а также скорости их накопления в отложениях термокарстовых озер.

Результаты анализа, выполненного учеными, показали, что общие запасы углерода в донных отложениях термокарстовых озер Западной Сибири составляют 1,3 млрд тонн, а накопление органического углерода в озерах происходит со скоростью около 8 млн тонн в год. Это позволяет им ежегодно аккумулировать от 25 до 40% всего органического углерода, накапливающегося в бореальных озерах мира.

«Можно прогнозировать, что в случае дальнейшего потепления и оттаивания мерзлых торфяников масштабы их деградации и поступления органического углерода из мерзлого торфа в озера возрастут. При этом большая часть ОС поступит в атмосферу в виде углекислоты и метана. Прогнозировать объемы эмиссии пока сложно, это предмет дополнительного изучения», — заключил один из авторов статьи, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Ринат Манасыпов.

Исследования, которые ученые ТГУ проводят в рамках стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», позволят лучше понимать природные процессы, вызываемые потеплением климата, чтобы создавать механизмы смягчения климатических изменений и способы адаптации к ним.