Египет и Южный Судан провели переговоры по плотине Эфиопии на Голубом Ниле

Изображение: (сс) miniformat65
Нильский крокодил
Нильский крокодил
Нильский крокодил

Переговоры по поводу «Великой плотина эфиопского Возрождения» на Голубом Ниле провели президент Южного Судана Сальва Киир и президент Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси, 11 октября сообщает новостной ресурс The National.

Сообщается, что переговоры прошли 10 октября в Каире. Лидеры стран обсудили укрепление отношениях между двумя странами бассейна Нила и спор между Египтом, Суданом и Эфиопией по поводу плотины.

Ас-Сиси повторил требование Египта о заключении юридически обязывающего соглашения, заявив, что урегулирование спора укрепит стабильность и укрепит региональное сотрудничество.

«Египет будет и впредь являться источником решительной поддержки для наших братьев в Южном Судане и продолжит свои усилия на всех уровнях по укреплению мира, стабильности и развития там», — сказал Ас-Сиси после переговоров.

Президент Египта пообещал помочь Южному Судану с новыми проектами развития, капитальным ремонтом электростанций и предоставлением его студентам дополнительных стипендий в Египте.

Президент Киир также выступил после воскресных переговоров, заявив, что он получил заверения во время визита в Аддис-Абебу в августе, что переговоры по плотине возобновятся в октябре.

«Когда я недавно вернулся, там ничего не было. Этого не произошло», — сказал он.

Он сказал, что премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед был занят борьбой с «оппозицией», имея в виду войну против сепаратистских повстанцев в северном регионе Тыграй.

Напомним, через Южный Судан протекает Белый Нил, берущий свое начало в центральной Африке, а затем его течение продолжается на север в Судан, где он соединяется с гораздо более крупным Голубым Нилом на окраине Хартума. Голубой Нил, исток которого находится в Эфиопии, составляет более 80% воды Нила.

Ранее дипломатические усилия Каира в Африке привели к заключению соглашений о военном сотрудничестве с Суданом, Джибути и Угандой. Это способствовало более тесным связям с Кенией, южным соседом Эфиопии.

Так, Египет построил плотину на притоке Нила в Танзании, что является примером сотрудничества с другими странами бассейна Нила.

Но «Великая плотина эфиопского Возрождения» остается для Египта «экзистенциальной угрозой». Как заявляют власти страны, плотина может значительно сократить его долю воды в Ниле, от пресной воды которого зависят 100 млн человек.

Со своей стороны, Эфиопия настаивает на том, что этого не произойдет, и что ей необходима плотина, чтобы вывести миллионы людей из нищеты.

Десятилетие постоянных переговоров между Египтом, Суданом и Эфиопией не привело к юридически обязывающему соглашению, которого требовали Каир и Хартум, по заполнению и эксплуатации плотины.

Последний раунд резко сорвался в апреле, и новой даты для его возобновления не назначено, несмотря на недавний призыв Совета Безопасности ООН к трем странам вернуться за стол переговоров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER