Индонезия выступила против поправок в закон о гражданстве Индии

Индонезия вновь обратилось к Индии, чтобы «выразить обеспокоенность» по поводу беспорядков в Дели, 17 марта сообщает The Hindu.
В обращение правительства Индонезии указывается, что их обеспокоенность связана с негативным восприятием беспорядков в Дели, связанных с протестами против поправок в закон о гражданстве.
13 марта в Джакарте прошли протесты рядом с посольством Индии против поправок в закон о гражданстве Индии и насилия в Дели. Протестующие в основном принадлежали исламистским организациям.
Напомним, с 23 февраля по 27 февраля на северо-востоке Дели прошли столкновения сторонников и противников поправок в закон о гражданстве Индии. В результате погибли 53 человека.
Читайте также: Полиция Дели задержала 3400 причастных к погромам
История вопроса
11 декабря парламент Индии принял поправки в закон о гражданстве. Поправки дают право мигрантам-немусульманам (христианам, буддистам, индуистам, зороастрийцам, джайнам и сикхам), приехавшим в Индию до 1 января 2015 года из Пакистана, Бангладеш и Афганистана из-за религиозных преследований в своих странах, получить право на гражданство Индии. Законопроект смягчает требование необходимого срока проживания в Индии с 12 до 6 лет для этих мигрантов.
Данный закон вызвал протесты в Индии. Протестующие заявляют, что закон ущемляет мусульман, а также является отходом от светского государства, потому что по новому закону льготу на получение гражданства дают в зависимости от вероисповедания. Также против закона выступили этнические меньшинства на северо-востоке страны, которые опасаются изменения этнического состава населения из-за предоставления гражданства незаконным мигрантам.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER