logo
Новость
/ Москва

Зритель о фильме «Зной» Ларисы Шепитько: мы потеряли нашу огромную страну

undefinedЗной реж. Лариса Шепитько страна СССР 1962 г

Бесплатный показ фильма «Зной» советского режиссера Ларисы Шепитько прошел в кинотеатре «Юность» на северо-западе столицы 13 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Дипломную работу выпускницы режиссерского факультета ВГИКа 1963 года Ларисы Ефимовны Шепитько москвичи и гости столицы посмотрели в рамках ретроспективы фильмов советской киностудии «Киргизфильм».

«Всегда интересно смотреть как это было. Многие из молодых людей не представляют себе ту эпоху», — сказала одна из зрительниц после просмотра киноленты.

По ее словам, советские годы — это эпоха идей. Граждане Советского Союза хотели светлого будущего и «неспроста в фильме упоминается Байконур».

«Мы потеряли страну, мы ее потеряли, и я не говорю, что при социализме все было хорошо и идеально, но мы потеряли нашу огромную страну и Киргизия — это часть нашей большой страны», — добавила зрительница.

Следует сказать, что фильм «Зной», снятый по рассказу Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз», стал первой в истории игровой лентой киностудии «Киргизфильм». Ларису Шепитько, по воспоминаниям режиссера Элема Климова, местные жители окрестили «матерью киргизского кино».

Картина получила премию за режиссуру на Всесоюзном кинофестивале 1963 года.

Напомним, что бесплатные кинопоказы из фильмофонда «Синематека Москино» организуются регулярно. Коллекция фонда содержит более 10 000 пленочных копий.

Ретроспектива фильмов студии «Киргизфильм» проходит в кинотеатрах «Звезда», «Юность» и «Факел» сети кинотеатров «Москино» с 4 по 14 ноября.