1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Киев, / ИА Красная Весна

Киев планирует полностью отказаться от закупок газа в Европе

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна(1)
Газ Украины
Газ Украины
Газ Украины

Меры жесткой экономии газа планируют ввести на Украине, закупки недостающего газа в Европе планируют прекратить, заявил советник главы НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Рябчин, 10 апреля передает телеканал «Украина 24».

Сообщается, что Киев планирует отказаться от реверса газа из Европы и ввести меры жесткой экономии.

После обострения конфликта Украины с Россией из-за присоединения республики Крым и поддержки Луганской и Донецкой Республик газ закупался в Европе по схемам «газового реверса» из Польши, Словакии и Венгрии.

Отметим, что Украина импортирует около 16 млрд кубометров газа в год, это составляет примерно половину годового потребления газа (около 30 млрд кубометров в год). При этом около половины собственной добычи газа Украины сосредоточено в Харьковской области.

Напомним, что по информации премьера Украины Шмыгаля на начало марта запасы газа страны составляли 9,5 млрд кубометров, но это с учетом «технического» или «буферного» газа, необходимого для поддержания системы хранилищ. При этом технологический минимум запасов газа оценивается в 7-8 млрд кубометров. По опыту прошлых лет расход газа в марте — апреле около 100 млн. кубометров в сутки. Остаток газ на начало апреля вплотную приблизился к технологическому минимуму газохранилищ. В 2021 году этот отбор газа закончился 29 апреля.

Высокие цены на газовое топливо в Европе препятствуют заполнению украинских газохранилищ для формирования запасов на период до 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER