Президент Киргизии пояснил, как выйти из тисков «тупикового государства»

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Железная дорога. Стрелки.
Железная дорога. Стрелки.
Железная дорога. Стрелки.

Строительство железной дороги Узбекистан — Киргизия — Китай превратит республику в транзитную страну, что позволит вывести ее из экономического тупика, заявил президент Киргизии Садыр Жапаров 30 мая в интервью информационному агентству Кабар.

«Действительно, вот уже 20 лет, как мы пытаемся строить эту дорогу. Но строительство никак не начиналось», — напомнил Жапаров.

По словам президента, ранее никому не удалось объяснить России, как необходима стране железная дорога. На саммите ОДКБ в Москве, российского лидера Владимира Путина удалось убедить в важности железной дороги, которая Киргизии «нужна как вода», пояснил глава республики.

«В конце он понял, что железная дорога очень нужна, и сказал, что не возражает. Сказал, если вам надо, то стройте. Даст бог, если в этом году завершат проект, то начнем в следующем году. Проект готовится с участием трех сторон. Если построят дорогу, то мы выйдем из „тупикового“ государства и станем транзитной страной», — подчеркнул Жапаров.

Киргизский лидер заверил, что со строительством и запуском железной дороги появятся рабочие места, а экономика региона «взлетит».

«Только вчера переживали, как будем закрывать внешний долг. Теперь появится еще один финансовый источник, помимо „Кумтора“ (золоторудного месторождения, в 2022 году перешедшего во владение государства — прим. ИА Красная Весна)», — заключил Жапаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER