1. Социальная война
  2. секта Церковь Объединения
Токио, / ИА Красная Весна

Эксперты минобра Японии к ноябрю определятся с характером вопросов к секте

Бенджамин Вотье. Сложный вопрос (фрагмент). 1861
Бенджамин Вотье. Сложный вопрос (фрагмент). 1861
Бенджамин Вотье. Сложный вопрос (фрагмент). 1861

Критерии вопросов, которые подготовит правительство Японии к религиозной организации «Церковь Объединения», сформулирует министерство образования и науки страны к 8 ноября, 25 октября передает телеканал NHK.

В связи с разгоревшимся скандалом вокруг деятельности южнокорейской секты в Японии правительство решило воспользоваться своим правом и задать ряд вопросов этой организации. Для формулирования вопросов и обсуждения сомнительных методов сбора пожертвований министерство собрало группу экспертов.

25 октября прошло первое совещание группы из примерно 20 экспертов, в число которых вошли профессора университетов, а также высокопоставленные представители религиозных организаций. Мероприятие состоялось за закрытыми дверями. Следующей собрание назначено на 8 ноября.

Предложение обсудить возможный характер вопросов к секте вынес заместитель комиссара Агентства по делам культуры Тецуо Года. Он сказал, что члены комиссии должны ответственно подойти к использованию своего права на допрос.

Сообщается, что некоторые эксперты призвали задать максимально конкретные вопросы, так как они находят действия секты злонамеренными и безжалостными. Другие, наоборот, призывали учитывать в критериях запрет на вмешательство в религиозную деятельность.

Министерство намерено подготовить и задать вопросы в адрес «Церкви Объединения» до конца года. Если ведомство найдет причину для роспуска религиозной организации, то оно, вероятно, обратится в суд с требованием лишить секту налоговых льгот.

Напомним, повышенный интерес к организации появился в японских СМИ после убийства бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Убийца заявил следователям, что пошел на преступление потому, что хотел отомстить организации, разорившей его семью, а Абэ, по его данным, был тесно связан с нею.

Впоследствии выяснилось, что связи с так называемой «Церковью Объединения» имели почти половина депутатов правящей партии, и что секта участвовала в работе предвыборного штаба некоторых политиков.

На фоне разгоревшегося скандала правительство решило созвать несколько советов, которые должны помочь людям, пострадавшим от деятельности этой организации. В числе претензий к организации числятся так называемый «духовный маркетинг», в рамках которого последователям организации предлагалось приобретать предметы по сильно завышенной стоимости.

В некоторых СМИ сообщалось, что, чтобы убедить последователей приобрести тот или иной предмет, члены секты прибегали к ссылкам на так называемую «наследственную карму».

Правительство намерено задать вопросы только головной организации — «Федерации семей за объединение и мир во всем мире», тогда как в структуре организации существует ряд дочерних организаций, деятельность которых не будет затронута в правительственном расследовании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER