Уходя, первый министр Северной Ирландии призвала уважать все национальности

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Ирландия и Великобритания
Ирландия и Великобритания
Ирландия и Великобритания

Уважать права всех национальностей, проживающих на территории Северной Ирландии призвала, оставляя свой пост, первый министр автономии Арлин Фостер, 14 июня передает RTÉ.

«Давайте осознаем в каждом уголке этого дома, что здесь живут люди, которые имеют ирландскую идентичность, британскую идентичность, некоторые имеют и британскую, и ирландскую идентичность, некоторые — британскую и североирландскую, и есть новые возникающие идентичности, но для всех нас это место называется домом», — заявила она.

Такой призыв она сделала в связи с обострившимся вопросом о статусе ирландского языка в автономии. Дело в том, что Фостер была вынуждена оставить свой пост до окончания срока полномочий, в связи с вотумом недоверия, вынесенным соратниками по Демократической юнионистской партии (DUP).

Преемник на посту первого министра из рядов DUP уже найден, однако в соответствии с протоколом, ее заместитель также должен быть переназначен, даже если пост продолжит занимать тот же человек. Заместителем первого министра была Мишель О’Нейл, представительница другой партии, Sinn Féin.

Партия Sinn Féin, стоящая на лево-республиканских позициях, воспользовалась моментом и заявила, что будет назначать своего представителя на этот пост только если этот вопрос будет увязан с принятием закона о защите носителей ирландского языка. В случае, если партия отказывается выдвигать своего представителя повторно в течение семи дней, инициатива переходит к правительству Великобритании, которое должно объявить внеочередные выборы в североирландский парламент.

Стоит отметить, что партия Sinn Féin, имеющая представительства как в Северной Ирландии, так и в Республике Ирландия, серьезно улучшила свои результаты на прошедших два года назад выборах в Республике Ирландия, где разрушила двухпартийный консенсус, существовавший десятки лет и чуть было не победив на выборах. После Brexit партия укрепляет свои позиции в Северной Ирландии после того как из-за реализации положений Протокола по Северной Ирландии автономия испытывает серьезные затруднения с поставками продовольственных товаров с территории остальной Великобритании.

Напомним, Северная Ирландия как автономия образовалась в результате раскола Ирландии после выхода ее из состава Великобритании. Необходимо отметить, что когда Ирландия находилась в составе Великобритании целиком, британские власти проводили особую колониальную политику в северных графствах Ирландии, поощряя переселение туда британцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER