Десятый съезд БРИКС. Итоги

Изображение: © infobrics.org
Символ саммита
Символ саммита
Символ саммита

Объединение БРИКС не собирается расширяться за счет новых стран-участниц, сообщил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в ЮАР 27 июля, сообщает ТАСС.

Президент России отметил, что созданные международные механизмы БРИКС позволяют эффективно взаимодействовать с заинтересованными в сотрудничестве странами, и поэтому нет острой необходимости в росте числа участников объединения. Тем не менее, возможность этого в ближайшее время Владимир Путин не исключает.

На саммите в ЮАР главы стран-участниц решили продолжать формирование «круга друзей» БРИКС. Этому должен помочь хорошо себя зарекомендовавший формат «аутрич». Об успешности подобного формата можно судить по встрече 2017 года, когда на Форум политических партий, мозговых центров и гражданских организаций стран БРИКС приехала седьмая часть всех стран мира.

Напомним, что декларируемая основа объединения БРИКС — уважение к интересам каждой из стран-участниц, выработка эффективного подхода для решения общих задач, а также меньший уровень бюрократии по сравнению с другими экономическими блоками.

Отметим, что на десятом, юбилейном съезде БРИКС, планировалось обсудить вопросы развития банка БРИКС, расширения сотрудничества в сфере глобальной безопасности, увеличения торгового оборота между членами БРИКС, увеличения влияния организации в мире.