1. Политическая война
  2. Протесты в Бразилии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

В США депутаты от Демпартии призвали аннулировать визу у Болсонару

Изображение: (cc) Palácio do Planalto
Жаир Болсонару
Жаир Болсонару
Жаир Болсонару

Отозвать дипломатическую визу в США экс-президента Бразилии Жаира Болсонару потребовали 46 членов палаты представителей Конгресса США в коллективном письме президенту США Джо Байдену, 12 января сообщается в пресс-релизе фракции Демократической партии США.

Авторы письма утверждают, что беспорядки 8 января в Бразилиа, вылившиеся в захват трех правительственных зданий: Национального конгресса, президентского дворца Планалту и здания Верховного суда, были вызваны манипуляциями со стороны Болсонару и его сторонников, утверждавших, что президентские выборы в Бразилии были украдены. Поэтому власти США не могут позволить виновным людям скрываться от правосудия.

Поскольку Болсонару уже не является президентом Бразилии, представители Демпартии США призвали американские власти аннулировать дипломатическую визу экс-президента Бразилии. Парламентарии от Демпартии также утверждают, что сопровождающие экс-президента Бразилии во Флориду лица замешаны в финансировании «жестоких преступлений 8 января», поэтому призвали руководство минюста США, которое выполняет функции генпрокуратуры, привлечь их к ответственности.

Напомним, 8 января тысячи сторонники экс-президента Бразилии Жаира Болсонару, протестующие против результатов президентских выборов, ворвались в три здания правительственного квартала Бразилиа: Национальный конгресс, президентский дворец Планалту и Верховный суд.

Действующий президент Бразилии Лула да Силва победил во втором туре президентских выборов с минимальным преимуществом — менее 2%. Сторонники Болсонару не верят в победу да Силвы, поскольку избирательные участки в Бразилии оснащены электронными машинами для голосования, контроль за которым возможен только со стороны Высшего избирательного суда, который находится в руках у противников Болсонару.

Напомним, Болсонару является сторонником республиканца, экс-президента США Дональда Трампа.