Россия настаивает на предоставлении ОЗХО видео по Навальному

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Алексей Навальный

Россия продолжает настаивать на том, чтобы Техсекретариат Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) предоставил видеоматериалы, снятые в процессе технического содействия Германии в деле блогера Алексея Навального, заявил глава российской делегации, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев 29 ноября в обращении к Конференции стран-участниц ОЗХО, которое опубликовано на сайте международной организации.

26-я сессия Конференции государств-участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в настоящее время проходит в Гааге.

Начало Конференции ОЗХО 29 ноября, окончание 3 декабря.

«От Техсекретариата мы по-прежнему ожидаем удовлетворения нашего законного требования о предоставлении видеоматериалов, снятых в процессе оказания технического содействия Германии. Эти данные необходимы, чтобы удостовериться в соблюдении процедуры последовательности действия для обеспечения сохранности вещественных доказательств», — сообщает Рязанцев в открытом заявлении.

Российская сторона глубоко обеспокоена объяснением Техсекретариата ОЗХО по поводу запрошенного Россией технического содействия по делу Навального.

В частности, Техсекретариат на запрос российской стороны сообщил о невозможности оказать содействие, сославшись на некие «стандартные» процедуры в такого рода ситуациях, которые якобы являются разными для различных стран, в частности, Великобритании и Германии.

В заявлении российской стороны отмечается, что подобные доводы несостоятельны, поскольку с предельной очевидностью доказывают, что «техсекретариат ОЗХО только тем и занимался, что выставлял собственные условия взаимодействия, применимые исключительно для проведения расследований о „мнимом“ использовании химического оружия».

Согласно международному договору, в частности, соответствии с 8-й статьей КЗХО, Техсекретариат ОЗХО оказывает техническую помощь всем государствам-участникам и проводит техническую оценку, включая оценку химикатов. Это касается логистических, правовых, технических, операционных и иных аспектов.

Как сообщал МИД РФ в феврале 2021 года, в 2020 году «по линии ТС ОЗХО среди делегаций каждой из стран-участниц ОЗХО был распространен закрытый отчёт о техническом содействии, оказанном Организацией Германии» по делу Навального. МИД России отметил, что «по настоянию Берлина из отчёта была изъята вся значимая информация о веществе, которое специалисты ОЗХО, так же как и немецкие военные, якобы обнаружили в биоматериалах блогера».

Закрытость отчета и изъятие из него части материалов было объяснено «распространенческими рисками».

Россия несколько раз обращалась в МИД ФРГ с дипломатическими запросами «обнародовать полное содержание отчёта ОЗХО».

МИД ФРГ, в свою очередь, сообщало отказом с объяснением о «невозможности удовлетворить российский запрос».

Навального 20 августа 2020 года госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска.

Омские врачи непосредственно во время госпитализации обследовали Навального, но не нашли в его организме следов каких-либо отравляющих веществ.

Позднее Навального перевезли самолетом в Германию.

После чего правительство ФРГ заявило, что Навального якобы отравили веществом из группы отравляющих боевых веществ «Новичок».

Образцы биоматериалов и другие доказательcтва, на основе которых немецкая сторона сделала соответствующие выводы, Германия до настоящего времени не представила российской стороне и не раскрыла перед международными организациями.

Таким образом, заявления Германии об «отравлении» Навального до сих пор оцениваются российской стороной как бездоказательная провокация.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER