11
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Миротворческие миссии ООН
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В совбезе ООН не договорились по вопросу работы КПП на границе Сирии

Флаг ООН
Флаг ООН
Флаг ООН

Договоренностей по срокам работы коридора для пересечения границ Сирии и Турции с целью доставки гуманитарных грузов не достигли члены Совета Безопасности ООН 11 июля в ходе заседания Совбеза.

Страны-участники не пришли к общему мнению о сроках работы двух пограничных переходов «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям», открытых в январе 2020 года, мандат которых закончился 10 июля. Сегодня члены Совбеза должны были продлить резолюцию, однако мнения участников встречи разошлись по количеству временных пунктов пропуска.

Россия предложила оставить только один КПП на сирийско-турецкой границе. Для этого было предложено рассмотреть две резолюции, но для их утверждения не хватило голосов членов Совбеза. Предложения европейских представителей оставить рабочими оба контрольно-пропускных пункта, встретило сопротивление России и Китая, которые наложили на резолюцию право вето.

Отметим, 10 июля в российской миссии при ООН напомнили, что в 2014 году доставка гуманитарной помощи производилась через подобные КПП в качестве временной и исключительной меры. По словам российских дипломатов, в системе неоднократно фиксировались неполадки, в том числе остро проявились проблемы с ведением отчетности. Учитывая, что трудности в работе пунктов остались на прежнем уровне, Россия ратует за «постепенное закрытие КПП и сворачивание всего механизма по мере того, как это будет позволять ситуации в стране».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER