Юн Сок Ёль предложил КНДР повысить уровень жизни в обмен на денуклеаризацию

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Северная Корея и Южная Корея
Северная Корея и Южная Корея
Северная Корея и Южная Корея

Юн Сок Ёль принял присягу и стал новым президентом Южной Кореи, заявив о готовности работать вместе с международным сообществом над улучшением жизни северокорейцев в случае ее полной денуклеаризации, 10 мая сообщает агентство Yonhap.

Отмечается, что технически президентский срок Юн Сок Ёля начался в полночь в подземном бункере нового здания президентского офиса в Йонсане, где Объединенный комитет начальников штабов известил его о последних военных передвижениях КНДР и состоянии готовности южнокорейских вооруженных сил.

«Хотя ядерные программы Северной Кореи представляют угрозу не только для нашей безопасности и безопасности Северо-Восточной Азии, дверь для диалога останется открытой, чтобы мы могли решить эту угрозу мирным путем», — сказал Юн в своей инаугурационной речи.

«Если Северная Корея действительно начнет процесс полной денуклеаризации, мы готовы работать с международным сообществом, чтобы представить дерзкий план, который значительно укрепит экономику Северной Кореи и улучшит качество жизни ее народа», — сказал он.

Юн посвятил большую часть своей речи подчеркиванию ценности свободы — слова, которое он использовал 35 раз, — и своей приверженности работе с другими странами для преодоления общих проблем.

Он также предупредил об изнурительных последствиях внутренних разногласий и конфликтов для социального развития и роста Южной Кореи. Одновременно с этим Юн Сок Ёль подтвердил свою приверженность либеральной демократии и свободному рынку в рамках формирования политики государства.

«Очень важно, чтобы мы достигли быстрого роста, и это будет возможно только благодаря науке, технологиям и инновациям, — сказал он. — Наука, технологии и инновации — они защитят нашу демократию, расширят свободу и наши неотъемлемые права, чтобы позволить нашим людям вести устойчивую достойную жизнь».

Юн вступает во владение в то время, когда южнокорейская экономика пытается справиться с «тремя одновременными максимумами» инфляции, процентных ставок и обменных курсов.

Ожидается, что и экономическая безопасность, и Северная Корея будут занимать важное место в повестке дня первого саммита Юна с президентом США Джо Байденом в Сеуле 21 мая. Визит Байдена, намеченный на 20–22 мая, состоится всего через 10 дней после вступления Юна в должность, и их запланированная встреча станет самым ранним саммитом между Кореей и США, который состоится после инаугурации президента Южной Кореи.

После церемонии Юн направился прямо в новый президентский офис, помахал гражданам, стоя в своей машине, и ненадолго остановился на детской площадке с первой леди Ким Кон Хи, чтобы встретиться с детьми.

Отмечается, что Юн изо всех сил боролся за то, чтобы создать новый офис на территории бывшего министерства обороны, заявляя о том, что он хочет быть ближе к людям.

Юн называл Голубой дом, являвшийся резиденцией президентов Южной Кореи и построенный на величественном комплексе у подножия горы, «символом имперской власти».

Во второй половине дня он встретился с иностранными делегациями, посетившими Южную Корею для участия в его инаугурации, в том числе со вторым джентльменом США Дугласом Эмхоффом и министром иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси. Эмхофф вручил ему письмо от Байдена, в котором, по его словам, не только были поздравления президента США, но и изложено его желание тесно сотрудничать с Юном в течение следующих пяти лет.

Хаяси также передал Юну письмо премьер-министра Японии Фумио Кисиды, на которое президент ответил, что он с нетерпением ждет совместной работы с Кисидой для улучшения двусторонних отношений.

Позже в тот же день Юн примет участие в праздновании инаугурации в Национальном собрании и устроит ужин для местных и иностранных высокопоставленных лиц в отеле Shilla.

В своем выступлении Юн призвал нацию взять на себя большую ответственность в качестве 10-й по величине экономики в мире. Напомним, что инаугурация Юн Сок Ёля обойдется государственной казне в более чем $2,5 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER