Востоковед объяснил, зачем амбициозной молодежи учить китайский

Фредерик Морган. Уход эмигрантов
Фредерик Морган. Уход эмигрантов
Фредерик Морган. Уход эмигрантов

Начинать учить китайский язык для того, чтобы участвовать в налаживании отношений между странами, в 2020 году слишком поздно, заявил востоковед Николай Вавилов 11 сентября, в передаче на своем канале в YouTube.

Однако лингвистическое образование открывает дополнительные возможности для молодых людей с управленческими амбициями, считает востоковед. Для этого они должны быть готовы посвятить десять лет жизни изучению языка и дополнительной специализации.

Дело в том, что молодой человек, освоивший в необходимом объеме китайский язык в сочетании с юридической, экономической или инженерной специальностью является практически готовым кадром для управленческой работы на родине.

Важным фактором Вавилов считает обособленность китаеведов от остального общества, наличие внутренней, понятной лишь своим символики и доступ к знаниям, недоступным для среднего обывателя.

Однако главным преимуществом китаеведов является знакомство с действиями властей развивающейся социалистической страны. Этот опыт недоступен изучающим страны «стагнирующего Запада», но его можно получить во время поездок в Китай.

В качестве примера политических карьер востоковедов, Вавилов привел Евгения Примакова, «троечника» со слабым арабским, но хорошей подготовкой по страноведению, который послужил, по мнению востоковеда, не худшим премьер-министром для России. Также он припомнил тюркологическое образование лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского.

На попытки вырастить кадровый резерв на отечественной почве востоковед смотрит скептически.

Комментарий редакции

Напомним, инициативы по формированию кадрового резерва управленческой элиты в России появляются регулярно, однако надежные источники до сих пор не оформились. Конкурс Лидеры России лихорадят скандалы, в том числе связанные к криминальными аспектами прошлого претендентов.

В этой ситуации, ставка на людей, способных планировать свою жизнь на десятилетие вперед и способных освоить две крайне емкие в интеллектуальном плане области знания, представляет интерес.

Читайте также: Спецредставитель Путина призывал молодых профессионалов к «служению»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER