1. Экономическая война
  2. Украина и ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Handelsblatt: Украина и ФРГ согласовали первый проект производства водорода

Изображение: (сс)
Генерирующая Станция Северная Стена
Генерирующая Станция Северная Стена
Генерирующая Станция Северная Стена

Планы заполнить газотранспортную систему Украины водородом, который будут производить на предприятиях в Мариуполе, 18 марта опубликовала германская деловая газета Handelsblatt, ссылаясь на свои источники.

Издание сообщает, что пилотный проект договорились запустить руководство немецкой компаний Siemens Energy и украинская ДТЭК. Стороны договорились развернуть в Мариуполе на площадке металлургического предприятия «Метинвест» производство водорода.

На заводе предполагают развернуть установку электролиза мощностью 8,5 мегаватта и стоимостью €25 млн. Водород предполагается использовать для плавки стали более экологически чистым способом с минимальным количеством выбросов.

Завод входит в холдинг СКМ, который, так же как и ДТЭК, принадлежит олигарху Ринату Ахметову. В ДТЭК входит до 90% добывающих угольных шахт и 80% генерации на Украине.

«Украина должна помочь Европейскому Союзу достичь амбициозной цели — стать экологически нейтральной к 2050 году. Крупнейшая страна Европы должна сыграть центральную роль в „зеленой сделке“ ЕС и в среднесрочной перспективе будет поставлять в ЕС 7,5 гигаватта зеленого водорода», — написали в сообщении.

Напомним, украинское правительство постоянно выражает озабоченность, что после постройки газопровода «Северный поток — 2» необходимость в газотранспортной системе Украины отпадет. Это приведет к значительным потерям валютных поступлений в бюджет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER